Siège de la Métropole de Lyon

En savoir plus
Retour

Quelque cinquante ans après son inauguration, l’hôtel de Communauté du Grand Lyon nécessitait une reprise et une mise à jour sur deux points : la question de la sécurité qui avait évolué et imposait un contrôle de l’entrée et la lisibilité de l’accès au bâtiment qui devait être améliorée.

 

L’intervention demandée dans une construction forte et cohérente ne pouvait chercher à imiter le projet d’origine ni prétendre en retrouver l’esprit, il lui fallait au contraire s’en démarquer et révéler la différence d’époque.

 

En façade l’entrée de l’hôtel de Communauté n’a été modifiée qu’au rez-de-chaussée. La nouvelle façade en verre clair sans menuiseries apparentes, sérigraphiée avec le nouveau logo du Grand Lyon, se retourne dans le sas en verre sur les deux parois latérales de manière à amener le visiteur de manière plus claire à l’intérieur du bâtiment.

 

L’organisation du rez-de-chaussée a été arrêtée avec les utilisateurs. Elle a mené à la définition d’un grand périmètre délimité par deux rangées de poteaux béton. Cet espace est borné à droite par une banque d’accueil et un standard, à gauche par un salon d’attente et une banque secondaire. Il est fermé face à l’entrée par une série de tourniquets qui forme une barrière légère avec la zone sécurisée en garantissant la transparence du hall d’entrée. Un même granit gris est utilisé pour le sol et pour les banques d’accueil.

 

Ainsi les transformations apportées au bâtiment dans la nouvelle mise en place de l’accueil comme dans l’actualisation des matériaux traduisent la volonté de donner à l’Hôtel de communauté une image rénovée qui soit celle du Grand Lyon d’aujourd’hui.

Lieu
Lyon (69)
Date
2002 - 2004
Programme
Hall d'entrée du Grand Lyon
Surface
300 m²
Montant des travaux
420 592 €HT
Maître d'ouvrage
Métropôle de Lyon