Antiquaille

En savoir plus
Retour

Le site de l’Antiquaille se situe dans un périmètre inscrit au patrimoine mondial par l’UNESCO, c’est une grande pièce urbaine centrale qui doit sa singularité à un certain nombre d’éléments particuliers :

 

— un emplacement exceptionnel sur la colline de Fourvière, campé entre le parc archéologique et la limite Est du terrain surplombant la ville comme un belvédère et dominant la plaine rhône-alpine qui s’étend jusqu’au Mont Blanc
— un sol potentiellement problématique du fait des contraintes de son nivellement face aux possibles résurgences de siècles d’Histoire.
— une archéologie complexe où différentes époques juxtaposées les unes aux autres ont tenté une unité architecturale en improvisant une harmonisation d’ensemble
— une certaine insularité du lieu, impression produite par la présence forte de l’enceinte et du soutènement et par la relative confidentialité de ses ouvertures
— une réserve foncière et un espace public aux dimensions inhabituelles en regard de l’environnement urbain.

 

Plusieurs options ont déterminé le bâtiment réalisé

 

— l’utilisation de la topographie :
on a choisi de conserver le profil du sol permettant une descente progressive du chemin piétonnier et isolant l’espace public du rez-de-chaussée des logements
— l’inscription dans le bâti existant :
à la scansion en trois plots, on a préféré un bâtiment unitaire de grande longueur à l’instar de la résidence étudiante qui le prolonge
— l’inscription dans un site historique :
un socle massif en pierre de Villebois contient le parking en faisant référence aux murs d’enceinte présents dans le site
— la présence du végétal :
les arbres existant ont été respectés et le bâtiment végétalisé
— la volonté de masquer le caractère domestique du projet vu du site archéologique : conception des refends séparatifs entre les logements masquant l’usage des balcons depuis l’espace public,
— l’agrément des occupants des logements :
chaque logement possède une terrasse ou un balcon au Sud jouissant du panorama sur la ville, les autres vues sont celles des théâtres antiques à l’Ouest et de Fourvière au Nord, dont profite le dernier étage, occupé essentiellement par les duplex.

 

Il est à noter enfin que par son fonctionnement simple et sa compacité le bâtiment est particulièrement économique.

Lieu
Lyon (69)
Date
2006 - 2010
Programme
22 logements et 36 places de parking
Surface
1 957 m² SHON
Montant des travaux
2 444 246 €HT
Maître d'ouvrage
SACVL