Campus Paris – Saclay

En savoir plus
Retour

Le projet de Cluster Paris-Saclay et le campus urbain du sud du Plateau ont pour ambition de faire advenir une réalité neuve dans le quartier du Moulon, en mêlant les composantes d’un fragment de ville (logements familiaux, équipements publics, services, commerces, etc.) à celles d’un campus universitaire (bâtiments d’enseignement, logements étudiants, équipements sportifs). Limitée aux îlots B6, B7 et B8, notre intervention s’efforce de prendre en charge les interfaces avec les espaces publics périphériques : l’enjeu principal est de définir les limites, les graduer et les rendre lisibles.

 

Occasion rêvée de concilier ville et nature, le projet vise à densifier la périphérie pour créer un véritable parc en position centrale. À cette fin, trois bâtiments ceinturent l’îlot, manifestant la séparation entre le dedans et le dehors. Pour pallier la radicalité latente de cette dichotomie, nous avons travaillé sur la transition entre espace public et privé, en insérant une série de dispositifs nuançant le parcours : failles, ouvertures, rez-de-chaussée sur pilotis, etc. L’îlot devient un lieu protégé que l’on traverse pour se rendre chez soi, un large jardin où convergent les vues, une articulation entre des espaces différents. La première étape de la création du parc a consisté à dé-densifier l’espace ; la seconde, à inventer une architecture qui puisse le structurer.  À l’instar des jardins du XVIIIe siècle, dans lesquels des architectures participent de la composition paysagère, cinq cylindres ponctuent le parcours du promeneur, marquent un point de vue pittoresque et définissent des lieux. Par leur matière et leur modénature, les façades deviennent des espaces de narration.

 

Accueillant la vie urbaine et étudiante, les espaces ouverts et publics ont été dessinés pour en faire des lieux d’échanges, tout en conservant l’intimité de chaque habitat. La spécificité et la qualité de leur traitement, ainsi que leur aptitude à des usages divers et changeants au fil de la journée et de l’année constituent autant de clefs essentielles pour la réussite du quartier.

Lieu
Gif-sur-Yvette (91)
Date
2014 – 2017 (Phase 1), 2018 (Phase 2)
Programme
900 logements étudiants
Surface
24 580 m² SDP
Montant des travaux
38 693 000 €HT
Maître d'ouvrage
LINKCITY
Associés
LAN, Topotek paysagiste